Кто-нибудь из вас хотя бы раз в жизни задавался вопросом, кто автор теории о двух половинках? Откуда вообще это возникло, что у каждого есть своя половинка, где-то они потеряны, ищут друг друга? Не задумывались? А я скажу.
Не уверена, что совершенно точно назову автора, вроде бы Платон, но в любом случае, это из разряда философии. На мой взгляд, философия отрицает вообще концепцию мироздания. Вы можете сказать: “Что она тут нам про веру рассказывает?”.
У меня когда-то в статусе стояла одна очень хорошая фраза “В падающем самолете атеистов нет”. Жестко, но правда. Кто бы во что ни верил, кто бы кому ни молился, но когда случаются неприятности и печали (не дай Бог никому, отведи Всевышний от вас все беды) все молятся только Богу, никому другому - это очевидно.
В одной из проповедей я услышала о том, что наша человеческая вера в Бога заложена в нас генетически. Тогда когда мы еще существовали в виде душ, мы это знали, видели и понимали также, как то, что я вижу сейчас зеленую траву перед собой. Но потом когда мы были ниспосланы на землю, Всевышний стер это из нашей памяти, но оно осталось на каком-то генетическом уровне. И вот когда, не дай Бог, приходят какие-то трудности и беды, все молятся только Богу, больше никому.
Почему я захожу так издалека? Потому что есть люди, которые хотят только верить в две половинки. Но прежде чем чему-то верить, нужно смотреть в первоисточник, нужно очень долго, а может и нудно, читать, изучать, читать, изучать. И только после этого говорить: «Да, это и есть истина. И я готов на нее опираться».
Мне кажется, что теорию о двух половинках очень удобно держать в голове тем людям, которые не хотят ничего делать. Это удобно, комфортно, понятно в каком-то смысле.
Я очень часто получаю вопрос: «Лена, что со мной не так? Почему мне так не везет? Почему я до сих пор одна? Почему я такая несчастная?». Тысячу раз говорено и еще наверно 1000 раз будет сказано о том, что это тоже в каком-то смысле труд, и там тоже есть правила. Как и во всем есть правила, вся жизнь состоит из правил. За весной всегда следует лето. И даже самая целеустремленная девушка не сможет этот порядок изменить.
Но есть то, что является для нас явным, понятным, очевидным, и мы это замечаем. А есть то, к чему приходим к 45-ти, 60-ти, 25-ти, 16-ти годам. У всех по-разному. Вопрос времени, главное, чтобы в общем и целом прийти.
Там же, где даются знания и руководства к действию или инструкции к человеку, там же в священных писаниях говорится, что мы сотворены парами - мужчина и женщина взаимодополняют друг друга. Женщина дает спокойствие, мужчина дает безопасность.
Если верить в философскую теорию о двух половинках или еще в какую-то сказочку (хоть в положительном, хоть в отрицательном ключе) или что любовь настоящая – это искры из глаз, раз и посыпались, или что любовь – это сидишь, сидишь, а она раз и пришла. Да, безусловно, Божий промысел тут тоже есть, он есть в каждом дне, в каждой минуте, в каждом событии. Все то, что к нам приходит, нам посылается, оно от Бога, но и от нас тоже многое, что зависит.
До сих пор ко мне приходят клиентки, которые говорят: «Ууу, я–то думала, вы мне найти можете человека, взять и найти. А вы тут чему-то учите. Это я и так знаю, но это же надо куда-то ходить, что-то делать».
Во все времена были, есть и будут люди, которые делают, и вопрос времени, когда оно к ним приходит. И благодаря труду, и благодаря терпению, и благодаря вере, уверенности. Самое главное – благодаря самим себе. Потому что ноль отчаяния, просто четкие, конкретные, понятные шаги.
Я всю эту историю наблюдаю и думаю, как бы мне хотелось, чтобы у всех были результаты, чтобы никто не грустил, не переживал. Вот пришла девушка, и раз у неё сразу все и появилось. Но нет же, у кого-то да, у кого-то нет.
И это не пост о вредной свахе. Это пост о вере, терпении, о правильных усилиях и убежденности в достойном результате и убежденности в том, что у Бога припасено лучшее для вас.
Но чтобы получить это "припасенное" самим тоже надо потрудиться. И как в любом труде, есть свои правила. И именно эти правила мы сегодня начинаем изучать в марафоне "Скажи "НЕТ" одиночеству!"