Продолжаю вчерашний пост и хочу с вами поделиться тем, что сподвигло меня на написание этих статей. Но сделаю я это в свойственной мне манере. Я не буду давать ссылку на статью, который вызвал во мне такие эмоции, из-за чего мне захотелось всё это рассказать.
У меня в команде есть девочка совсем молоденькая, но очень талантливая. Периодически она делится со мной, скидывает мне какие-то посты. Недавно она скидывает мне пост блогера- миллионника. Я читаю этот пост, волосы на моей голове шевелятся. Честно, там написан немыслимый, непроходимый бред. Я очень не люблю обижать других людей. Чтобы я на кого-то сказала недобрые слова, я не знаю, что со мной должно произойти. Но когда в это пытаешься погрузиться, смотришь у одной миллион, у другой 2 миллиона подписчиков, а голове у неё просто пустота полнейшая, и она ещё учит чему-то людей. Ещё раз повторюсь, я никого не хочу обидеть, но просто иногда читаешь эти советы и думаешь, страшно ведь даже не то, что она дает такие советы, а то, что у нас сейчас все, кто может набрать энное количество подписчиков, автоматически становятся лидером мнений по умолчанию. И вы понимаете, какая штука - подписчиков можно купить, дипломы можно купить, знания может быть даже можно приобрести как-то, может быть даже от этих советов у кого-то есть какая-то своеобразная искажённая, на изнанку вывернутая, извращенная польза.
Но девочка эта молодая, читают ее много подростков, многие из которых не в очень хорошем контакте и взаимодействии со своими родителями. В таком возрасте они скорее послушают кого-нибудь из блогеров, чем родителей. Ей 20 с чем-то лет, она сама возможно не понимает, что она несет бред. Ладно бы она просто его несла, так нет же - её советами пользуются, получают извращенный непонятный результат, затем сталкиваются с какими –то трудностями, снова идут туда, читают очередной немыслимый бред. И потом мы имеем то, что имеем.
Я не знаю, как в вашем окружении, но всё то, что происходит - абсолютная вседозволенность. Не знаю, с какого возраста (дай Бог с совершеннолетия) девушки начинают встречаться с парнем и имеют с ним близкие отношения (да, я про секc), курить, употреблять алкоголь или что-то ещё посерьёзнее. Материться - это нормально, легко. Вот эти идиотские хейтерские шуточки, когда кто-то кого-то толкнул, пнул, оскорбил, снял это на видео, выложил и посмеялся. Это всё в общем и целом формирует культуру.
Можно рассуждать так «ну что тут поделаешь», а можно сделать всё то, что от тебя зависит. Я не являюсь и ни в коем случае не претендую на роль образца для подражания. Я прошла свой путь и иду, и к сожалению, делала немало ошибок, но я совершенно точно может быть уже из-за возраста, из-за жизненной мудрости понимаю, что каждое слово, которое мы произносим, и уж тем более если мы делимся, неважно сколько подписчиков 10, 20, 1000 или 1000000 - это всё-таки большая ответственность. Если ты называешь себя лучшим блогером, лидером мнения, лучшим психологом или кем-то ещё, подумай тогда, пожалуйста, о том, что ты несёшь.
Возвращаясь теперь к своей миссии. И если раньше я считала, что она в том, чтобы помогать людям, то сейчас мне кажется, она несколько больше. По воле Всевышнего, если ему будет так угодно, я и моя команда, мой партнер прекрасная Валерия обязательно выйдем на тот уровень, когда будем считаться лидером мнений не только по тому, сколько у нас подписчиков и не только на основании того, сколько добрых дел мы сделали. На основании того, что мы просто станем номер один сначала на российском рынке.
Да, цели и планы достаточно амбициозные. Но знаете, как я слушала в 1 проповеди: "Для Бога всё легко, ему достаточно сказать: «Будь», а человек со своей стороны должен делать всё то, что от него зависит, делать до той поры, пока не придет к своей цели с абсолютной уверенностью в результате и самое главное с пониманием и осознанием, насколько благое дело всё то, чем мы занимаемся".
В общем, вдруг сегодня я поняла, что моя главная задача - не просто стать №1, не просто стать лидером мнений, стать таким лидером мнения, что мы могли бы задавать основу, некий критерий, некий базис, чтобы не было такого, что у одного блогера одно, у другого – другое, у третьего – третье.
Я не говорю, что все редиски и безответственные, чушь несут. Есть очень большие умницы и среди коллег женщин-психологов, правильные вещи говорят, этичные, экологичные. Но хочется создать какое-то такое огромное глобальное сообщество, где будет всё-таки понятно, что можно и нужно слушать, а что нельзя. Например, есть правила дорожного движения одни для всех одинаковые. Кто-то может сказать: «А вот мой папа ездил так, а мама ездила вот так. Да ничего страшного тут, поддай газку…» Но в общем и целом, всё равно есть правила дорожного движения, и если люди их соблюдают, они находятся в безопасности (не 100%-ной, но вы понимаете, о чем я говорю).
Это является основой основ, фундаментом, и оттуда берут информацию все люди, и никто уже не может поспорить, сказать: «Вот Вася сказал так, Петя сказал так, Марина сказала так, Евгения по-другому». Правила должны быть едины для всех, люди не должны путаться, они не должны знакомиться со взаимоисключающей информацией от разных авторов, из разных источников и взрывать на эту тему мозг.