Есть такие люди, которые вечно чем-то недовольны, вечно бубнят, вечно им что-то не нравится. Их действительно много вокруг, настолько много, что некоторые из них – мы :))).
Наш мозг в принципе настроен на негатив. Не надо питать иллюзий, что мы все белые и пушистые, живем по принципам позитива. Наш мозг изначально был настроен на то, чтобы узнавать опасность. Позитивные вещи в пещерные времена никак не помогали выживанию. Но какое-нибудь враждебное племя, которое бежит с ужасными криками, наш мозг должен распознать. Мы даже не должны идентифицировать негатив, наш мозг делает это самостоятельно. Эволюционно сложилось так, что он сфокусирован на негативе.
Это не хорошо и не плохо, просто так сложилось, что люди - это негативные существа.
Как с этим бороться?
Каждый раз, когда вы ловите себя на негативе или какой-то негативной эмоции, постарайтесь разграничить, что есть вы, а что – игры вашего мозга.
Как это может проявляться:
1️⃣ Психологический фильтр
Например, вы выступаете перед целым залом народа, но вдруг один мужчина встает и выходит. Вам еще полтора часа выступать, а вы только и делаете, что думаете, почему этот мужчина вышел? Может, из-за того, что я на 5-й минуте споткнулась? Или ему не понравился мой тембр голоса? Или…?
Или другой пример. Сфокусироваться на том, что у вас, например, кривой нос, потому что вы его сломали в детстве. Всё, вы зациклились на своем носе, и считаете себя некрасивым человеком, хотя кроме вас этого может никто даже не замечать. А даже если замечать, то у вас много других красивых частей тела, но думаете вы почему-то только про свой нос.
Это и есть психологический фильтр, который вы сузили до размера одной маленькой неудачи или какого-то единичного аспекта, и больше ничего не замечаете.
2️⃣ Либо черное, либо белое.
Например, вы завалили один из экзаменов на ЕГЭ. И вы себе говорите, что всё, это конец, я полный неудачник. И все равно, что у вас всё отлично по остальным аспектам. То есть как только появляется примесь черного в вашей жизни, вы не окрашиваете это в светло-серый, а утрируете его до абсолютно черного, и начинаете гнать по наклонной.
3️⃣ Катастрофическое мышление.
По сути, это тоже деление на черное и белое и проявление перфикционизма. Но выделим его отдельно. Например, у вас сломалась какая-нибудь программка в компьютере, и компьютер вырубился и начал перезагружаться. По сути, вам надо просто подождать, пока он перезагрузится, но вы сидите и думаете: «О, Боже, моя диссертация на 800 страниц сейчас сгорит, сгорит вместе с моим компьютером».
Или вы что-то заказали для ремонта дома, вам не пришел заказ в установленный срок и вы начинаете накручивать: «Всё, ремонт накрылся медным тазом – мне не пришли саморезы на 15». ⠀
4️⃣ Навешивание ярлыков «я неудачник».
Например, вы познакомились с молодым человеком на дискотеке, и он вам говорит: «Ты знаешь, у меня есть любимая девушка». Вы думаете: «Всё, я неудачница. Я никогда не найду свою вторую половинку».
Это было в 15 лет, и вот вам 35, и вы понимаете, что вы так до сих пор и не нашли свою вторую половинку, потому что вы зачем-то навесили на себя ярлык, что вы неудачница, что вы не можете ни с кем познакомиться. Нет, это не так. Нельзя из-за одного случая навешивать на себя ярлык. ⠀
5️⃣ Я должен или мне должны.
Вам не открыли дверь, хотя вроде должны были. И вы в замешательстве, не знаете, как вообще на это реагировать. Вы расстроились. Но на самом деле никто ничего вам не должен. Вы сами выбрали такую реакцию – огорчиться. Не надо из этого делать негатив. ⠀
6️⃣ Слишком эмоциональный склад мыслей.
Когда вы ставите = между вашими чувствами и реальностью. Это когда вам не открыли дверь, вы испытали негатив, и считаете, что вокруг вас испытали негатив к вам. И вообще двери вам не открыли, потому что человеку вы не понравились.
Возможно, человек не открыл вам дверь, потому что вас не заметил. Но нет, ваши чувства = ваша реальность. Но это не так, чувства не равны реальности. Надо это понять и с этим жить. ⠀
По сути все это части одного целого. Как будто это многогранник, на каждой грани которого написан один из этих пунктов. ⠀
Если вы отслеживаете в себе какое-то из этих проявлений, каждый раз понимайте, что это просто игра мозга, зачем-то он с вами играет. Когда вы научитесь это отслеживать, вы сможете это прорабатывать.
Прорабатывать это можно письменными практиками – например, написать «я не равно мой нос». И здраво с точки зрения логики расписать почему.
Каждый человек, каждая вещь в вашей жизни, к которой вы испытываете негатив, они могут быть проработаны с этой точки зрения. С точки зрения того, что вы, ваш мозг и реальность – это не одно и то же. Просто почему-то где-то он научился играть по этим правилам. И почему-то вы теперь играете по правилам вашего мозга. Не важно, родители вам такую установку дали, приучил кто-то вас так думать, или в фильме вы так увидели. Нет, это всегда можно изменить. Это можно перепрошить, просто отслеживая и не ставя равно между своими эмоциями и тем, что происходит во внешнем мире.