Построение отношений. Мало того, что сама эта тема невероятно интересная и глубокая. Я столько раз, практически через один, встречаю людей, которые всё про это знают. Хочется сказать – если знаешь, что не делаешь? Даже я косячу, поэтому у меня язык не поворачивается по отношению к самой себе сказать, что я всё знаю. Тысячу раз проговорено, ещё тысячу раз проговорю, что нельзя идти ни в одно мероприятие, ни в одно дело без знаний.
Многие женщины пытаются оценить свою счастливость или несчастливость в личной жизни с позиции я везунчик или я не везунчик, я удачница или я неудачница. Это очень интересное сравнение, потому что когда начинаешь раскладывать по полочкам, становится ясно и понятно, что никаких удач здесь нет.
Совсем недавно у меня была девушка на консультации. Она интересная, много чего достигнувшая, но достигла она только там и только в тех сферах деятельности (есть такое понятие – точка приложения усилий), куда она прилагала усилия, там она имеет высокий уровень и качество достижений. Когда мы говорили с ней о теме личной жизни, поскольку в личной жизни она не на том месте, не на том уровне, не в том состоянии, как ей хотелось бы, она считает себя неудачницей.
Когда вы сравниваете свою счастливость и несчастливость, вы не сравниваете своё внутреннее мироощущение как человек с тем, что вы знаете про внутреннее мироощущение другого человека, вы сравниваете своё внутреннее мироощущение с тем, что вы видите про другого человека. Очень мало людей на земле, которые по-настоящему, искренне открыты. Каким бы он искренним не был, никто не транслирует всю свою душу, вывернутую наизнанку. Никто не знает про других, что они чувствуют, счастливы они или нет.
Подумали, и девушка эта соглашается: "Да, действительно, вы правы, это интересный инсайт" . Резюме - хочу акцентировать ваше внимание на этом. Когда вы себя с кем-то сравниваете, вы сравниваете собственное мироощущение с тем, что вы видите про другого человека, это мягко говоря некорректное сравнение.
"Хорошо, - говорит она, - здесь тогда вопрос закрыт, никаких сложностей. Но что тогда делать с историей и темой, что у меня были отношения, ничего хорошего из этого не вышло?". Спрашиваю у этой девушки: "Есть ли у вас дети?" - "Да, есть". - "Представьте себе, что приходит ваш ребёнок, получил по какому-то предмету тройку, и говорит "мама, я неудачник". - "Почему?" - "Потому что всем легко даются пятёрки, а я трояк получил". Мама может у него спросить: " Учил ли ты предмет, всё ли тебе понятно, сделал ли ты всё, что от тебя зависит для того, чтобы ты получил хорошую оценку?" - "Нет". Тут срабатывает история повезло-не повезло.
Тема очень обширная, в одну статью не уместить. Продолжим завтра. А пока подумайте, почему я задала девушке вопросы про детей?