Вчера говорила со своим сыном о теме смысла жизни, о самой жизни. Сын писал сочинение, где поднимался вопрос о самоубийстве, самоубийство – это сила или слабость? Я не давала свою оценку, как и не дам её сейчас, он сам справился. К счастью, уже сейчас он знает, в чём смысл жизни.
В целом, рано или поздно вопрос о смысле жизни приходит к каждому. За этим вопросом кроется страх того, что жизнь конечна, или может быть, тотальная усталость, в принципе - у каждого свое. Но задаются вопросом все.
На просторах интернета от разных людей, чье мнение считается весомым в современном обществе, я встречала разные ответы... смысл жизни в любви, в самой жизни, в жизни нет никакого смысла...это их мнение, я не имею намерений критиковать и оценивать. Для себя я давно знаю ответ на этот вопрос.
В жизни есть смысл! И можно бесконечно долго рассуждать об этом, а можно ,,спросить" у Создателя. Того, кто даёт нам жизнь, а когда приходит время ее, жизнь, забирает. В священном писании Всевышний говорит: "Люди сотворены для вечности". Мирская жизнь - не конец существования. Тема глубокая, не самая простая для восприятия, но мне хочется поделиться.
На мой взгляд, задавать вопрос о том, в чём смысл жизни - всё равно, что спрашивать, зачем ходить в школу, учиться, получать какие-то оценки, всё равно оттуда рано или поздно уйдёшь. В жизни, как и в школе, мы проходим кучу разных сложностей, испытаний, за плечами у каждого после школы большой жизненный опыт. Опыт, который важен и нужен для следующей "взрослой" жизни.
Замечу, что это косвенное и только в чем-то уместное сравнение.
Потому что в школе, как и в целом во всей жизни, идет оценивание по видимым результатам - неким "пятеркам". Перед Богом мы оцениваемся за намерения искренние и чистые и за прилагаемые усилия.
Сколько раз, мы вставали утром, с искренним желанием помогать людям, приносить пользу обществу, помогать родителям, поддерживать их? Сколько раз и с какой частотой и усердием мы вели работу над собой, улучшая нрав, искореняя из себя гордыню и высокомерие, стремясь в каждом дне оценивать все свои дела через призму ответа на вопрос: "А делает ли то или иное занятие меня умнее, набожнее, сильнее, чище?"
Возвращаясь к теме статьи, смысл жизни – просто жить, потому что её, жизнь, Всевышний дал нам. Вместе с ней отдавая блага для того, чтобы мы жили и вдыхали саму жизнь полной грудью. Любили, дружили, творили, радовались, рожали детей, путешествовали, зарабатывали. Но при этом не забывали, что жизнь - это школа. И пройти ее важно так, чтобы в следующей жизни было не стыдно предстать перед Всевышним!